Объемная доля чистого аргона - не менее 99,998%. Отличается от аргона высшего сорта более сложной технологией очистки и, исходя из этого. сжиженным количеством примесей (объемная доля кислорода - не более 0,0002%, водорода - не более 0,0002%, азот - не более 0,0001%, водяных паров - не более 0,0003%).
В промышленности аргон получают как побочный продукт при крупномасштабном разделении воздуха на кислород и азот. При температуре −185,9 °C (88 Кельвин) аргон конденсируется, при −189,4 °C (83 Кельвин) — кристаллизуется.
Ввиду близости температур кипения аргона 88 К и кислорода 90 К разделение этих фракций ректификационным способом затруднительно. Аргон считается посторонней примесью, допускаемой только в техническом кислороде чистотой 96%.
Сферы применения
• в качестве защитной среды при сварке (дуговой, лазерной, контактной и т.п.) как металлов, так и неметаллов.
• в качестве плазмаобразователя в плазматронах при сварке и резке.
• в пищевой промышленности аргон зарегистрирован в качестве пищевой добавки E938, в качестве пропеллента и упаковочного газа.
• в качестве огнетушащего вещества в газовых установках пожаротушения.
• в медицине во время операций для очистки воздуха и разрезов, так как аргон не образует химических соединений при комнатной температуре.
• в химическом синтезе для создания инертной атмосферы при работе с нестабильными на воздухе соединениями.
• в лампах накаливания и при заполнении внутреннего пространства стеклопакетов.
Показатели качества газообразного аргона определены ГОСТ 10157-79.
Свойства.
Аргон – жидкость при температуре минус 185,9оС, при нормальных условиях – газ.
Факторы опасности.
Не оказывает опасного воздействия на окружающую среду. Газообразный аргон тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается содержание кислорода в воздухе, что вызывает кислородную недостаточность и удушье. Жидкий аргон – низкокипящая жидкость, которая может вызвать обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз.
Перевозка.
Аргон транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. Газообразный аргон транспортируется в стальных баллонах (ГОСТ 949-73) серого или черного цвета под давлением 150 кгс/см2. Для перевозок автомобильным транспортом баллоны среднего объема помещают в металлические специальные контейнеры (поддоны). Жидкий аргон заливают в специальные цистерны с порошковой, вакуумно-порошковой или вакуумно-многослойной изоляцией, предназначенной для перевозок жидкого аргона.